返信先: 【誰でもデッキレシピ投稿OK!】みんなのデッキレシピ

g.greentea
ゲスト

お忙しいところ返信いただきありがとうございます。シロナさんが個人的に好きな世代(ダイパキッズ)なのでどうにかして使えないか模索しました。

現状、下技のリューノバスターはメガルカリオが登場するまで運用が難しいため基本は上技で手札を増やしていきます。事故率及び負け筋にあるのはスタートの種がマシマシラスタートになる場合があり、そこからの打開が課題であると感じています。打開策としてポフィンやボウルタウンにて追加でポケモンを呼び出して、緊急ボートをマシマシラにつけてベンチと入れ替えるのがよいかと感じました。

ボウルタウンやポフィンはシロナのフカマルやスボミー、ユキワラシを序盤で持ってくることで先行でもある程度展開できるようになっています。

ペパーはアンフェアスタンプやシロナのパワーウエイト、緊急ボート、デヴォリューションなどバトル全体を通して有効なため多めに入っています。

基本的にユキメノコ1体、マシマシラ2体がベンチにいてガバイトやガブリアスが盤面にいるのが理想です。ダメカンを操作しながら戦いつつガブリアスを運用することで手札干渉を軽減するイメージです。

長文となりましたがぜひ参考になれば幸いです。